5 versões para saborear ainda hoje

Nine

Final de semana significa família reunida e comida boa! E, de preferência, que renda para que todos possam encher a barriga. Se esse é o seu objetivo, então a galinhada é o prato ideal. Prático de fazer, essa refeição tradicional possui diferentes versões e prova disso é que nesta lista, você confere 5 formas diferentes de preparar esse clássico. 

Sucesso garantido na cozinha, a galinhada é o prato ideal para quem quer deixar todo mundo com água na boca. Até porque, não tem como resistir a essa refeição. Confira a seguir nossas receitas e escolha já a sua favorita!
Galinhada de pressão
Galinhada de pressão – Foto: Stela Handa
Tempo: 40min (+10min de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite
1kg de sobrecoxa de frango sem pele
Sal, pimenta-do-reino, azeite e salsa picada a gosto
1 cebola picada
1 pimentão vermelho picado
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
1 colher (chá) de açafrão
6 xícaras (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão grande, aqueça o azeite em fogo alto e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar.
Retire e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos.
Junte o arroz, o açafrão, o frango reservado, regue com a água, tempere com sal e tampe a panela.
Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Deixe descansar por 10 minutos.
Disponha a galinhada em um refratário médio, polvilhe com salsa, com o queijo parmesão, regue com azeite e sirva em seguida.

Galinhada na cachaça
Galinhada na cachaça – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 50min (+2h de descanso) Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:

1kg de frango a passarinho
1/2 xícara (chá) de cachaça
Suco de 1 limão
3 dentes de alho picados
1 envelope de tempero em pó para frango
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
200g de bacon em cubos
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru, lavado e escorrido
1 colher (chá) de açafrão
2 tomates picados
1 cenoura picada
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Tempere o frango com a cachaça, o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta.
 Deixe descansar por 2 horas.
Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
Retire com uma escumadeira e reserve.
Na mesma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o bacon até dourar.
Adicione o arroz, o açafrão e refogue por 2 minutos.
Acrescente o frango reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a azeitona e refogue por mais 3 minutos.
Coloque a água, o cheiro-verde e acerte o tempero.
Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Transfira para uma travessa e sirva.

Galinhada com queijo
Galinhada com queijo – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+10min de descanso)Rendimento: 6Dificuldade: fácil

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de óleo
1 frango inteiro cortado nas juntas (2kg)
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
6 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de açafrão
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
1 cubo de caldo de galinha
1 cenoura ralada
2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e doure o frango.
Reserve em um prato.
Na mesma panela, em fogo médio, frite a cebola e o alho, mexendo até dourar.
Acrescente o frango, o louro, sal, pimenta e 2 xícaras (chá) da água fervente e cozinhe até a água secar e o frango amaciar.
Despeje o açafrão, o arroz e frite por 3 minutos.
Acrescente o caldo dissolvido na água quente restante e tampe.
Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo ou até a água quase secar. Junte a cenoura, o tomate e cozinhe por 5 minutos ou até o arroz amaciar.
Desligue e polvilhe com o queijo.
Deixe descansar tampado por 10 minutos.
Misture cheiro-verde, despeje em uma travessa e sirva.

Galinhada gratinada
Galinhada gratinada – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 30minRendimento: 5 porçõesDificuldade: fácil

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho picado
1/2 cebola em cubos
1 colher (chá) de açafrão da terra
1/2 pimentão verde em cubos
1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de ervilha escorrida
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite o alho até começar a dourar.
Acrescente a cebola, o açafrão da terra, o pimentão e refogue por 3 minutos.
Adicione o frango, o milho, a ervilha, o tomate e o arroz.
Tempere com sal, pimenta e refogue por 5 minutos.
Coloque o cheiro-verde e despeje em um refratário redondo médio.
Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Retire do forno e sirva.

Galinhada apimentada
Galinhada apimentada – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 50minRendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil

Ingredientes:

1kg de frango cortado a passarinho
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 pimentão vermelho picado
300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado lavado e escorrido
1 tomate picado
1 cenoura picada
1 lata de milho escorrido
1 lata de ervilha escorrida
1 colher (chá) de açafrão
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
5 xícaras (chá) de água fervente
12 ovos de codorna cozidos
1 xícara (chá) de pimenta biquinho
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

Tempere o frango com o alho, sal e pimenta.
Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango até dourar.
Retire com uma escumadeira e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola, o pimentão e a linguiça por 3 minutos.
Adicione o arroz e refogue por 3 minutos.
Acrescente o frango frito reservado, o tomate, a cenoura, o milho, a ervilha, o açafrão e a pimenta e refogue por mais 3 minutos.
Coloque a água, sal, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo médio depois de iniciada a pressão.
Desligue e deixe sair a pressão.
Abra a panela, transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna cozidos, com a pimenta biquinho e o cheiro-verde e sirva.

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