Celebrada desde 1985, ocasião busca incentivar ainda mais o consumo de um dos pratos mais queridos da culinário mundial
Seja com catchup ou sem, em sabores tradicionais, regionais ou diferenciados, uma coisa não se pode negar, o brasileiro é apaixonado por pizza. Por isso, desde 1985, em 10 de julho, se comemora o Dia da Pizza no Brasil. Originalmente, tratava-se do dia da final de um concurso promovido pela Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, que tinha o objetivo de eleger as 10 melhores receitas paulistas de pizza.
Desde que desembarcou por aqui, junto com imigrantes italianos que se estabeleceram na região sul do país, a redonda ganhou a cara do Brasil, com os mais variados sabores, alguns, inclusive, que deixariam os italianos mais tradicionalistas de cabelos em pé.
Mas nesse dia em que se celebra um dos pratos italianos mais brasileiros que existe, que tal fazer suas próprias pizzas? Sabendo que um bom prato depende de bons ingredientes, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) traz algumas sugestões de pizzas que usam alimentos embalados em lata, mais saudáveis e igualmente gostosos.
Veja como fazer cada uma delas e feliz Dia da Pizza!
Massa:
Ingredientes:
- 2 e 1/4 colheres de chá de fermento biológico seco (7g);
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 e 1/2 xícara de água morna;
- 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de sal.
Coberturas:
- Pizza de tomate e manjericão:
Ingredientes:
- Molho de tomate (pode ser feito com tomate pelado);
- Queijo muçarela ralado;
- Tomates cortados em rodelas;
- Folhas de manjericão fresco.
- Pizza de atum e azeitonas:
Ingredientes:
- Molho de tomate (pode ser feito com tomate pelado);
- Queijo muçarela ralado;
- Atum em lata;
- Azeitonas pretas fatiadas.
- Pizza de banana com doce de leite:
Ingredientes:
- 2 bananas maduras;
- 1 lata de leite doce de leite;
- 1/2 xícara de nozes picadas;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de canela em pó.
Modo de preparo:
Massa:
- Em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar;
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no centro da farinha e despeje a mistura de fermento. Adicione o azeite de oliva;
- Com uma colher ou com as mãos, comece a misturar todos os ingredientes até formar uma massa pegajosa;
- Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e comece a amassar por cerca de 5-7 minutos, ou até obter uma massa macia e elástica. Adicione um pouco mais de farinha se a massa estiver muito grudenta;
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada com azeite, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até que a massa dobre de tamanho;
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
Cobertura das pizzas salgadas:
- Após o descanso, divida a massa em porções do tamanho desejado para as pizzas individuais ou use a massa inteira para uma pizza grande;
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo ou com as mãos, dando o formato desejado;
- Transfira a massa para uma assadeira ou pedra de pizza e adicione o molho de tomate e os ingredientes de sua preferência;
- Asse no forno pré-aquecido por cerca de 12-15 minutos, ou até que a massa esteja dourada e os ingredientes estejam cozidos;
- Retire do forno, deixe a pizza descansar por alguns minutos e sirva quente.
Cobertura da pizza doce:
- Abra a massa de pizza pré-cozida em uma forma ou assadeira, formando uma base.
- Espalhe o leite condensado cozido (doce de leite) sobre a massa de pizza, cobrindo toda a superfície.
- Descasque as bananas e corte-as em rodelas. Distribua as rodelas de banana sobre o doce de leite.
- Em uma tigela pequena, misture as nozes picadas, o açúcar mascavo e a canela em pó. Polvilhe essa mistura sobre as bananas.
- Leve a pizza ao forno pré-aquecido e asse de acordo com as instruções da massa de pizza, geralmente por cerca de 12-15 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
- Retire do forno e deixe a pizza doce esfriar um pouco antes de cortar e servir.
Sobre a Abeaço
Fundada em maio de 2003, a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) foi criada com o objetivo de fortalecer a imagem da embalagem de aço, além de dar suporte técnico e mercadológico aos seus fabricantes. Sem fins lucrativos, a entidade investe e apoia iniciativas de gestão ambiental, sobretudo quando associadas a finalidade social, e aproxima os interesses de toda a cadeia produtiva. A instituição soma esforços para fomentar pesquisas, desenvolver campanhas de esclarecimento, participar de eventos e divulgar as características das latas de aço. Hoje, a Associação reúne empresas do setor interagindo intensamente com entidades empresariais, fabricantes de embalagens, organizações ambientalistas e o governo. Saiba mais sobre a Abeaço acessando o site www.abeaco.org.br.