A garantia de um almoço fresquinho e delicioso na correria da rotina é a chave para ter um bom dia! Afinal, a alimentação é o primeiro passo para uma rotina equilibrada, não é mesmo? Mesmo com as horas apertadas e as cobranças da vida adulta, vale apostar naquela receita de almoço em meia hora!
E não pense que estamos falando só de um lanche ou uma saladinha rápida! O selecionou receitas de refeições completas- e cheias de sabor – que ficam prontas em até 30 minutinhos!
Bife com molho de cerveja
Bife com molho de cerveja – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 30 minRendimento: 4 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 bifes de coxão mole
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 colher (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de cerveja preta em temperatura ambiente
1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça metade da manteiga e então frite os bifes por 3 minutos de cada lado até dourar por igual.
Reserve aquecido.
Enquanto isso, na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola por 1 minuto, mexendo.
Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
Despeje a cerveja e mexa até engrossar.
Misture o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
Desligue e misture a maionese, mexendo até homogeneizar.
Regue os bifes, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Macarrão com molho de camarão
Macarrão com molho de camarão – Foto: Marcelo Breyne
Tempo de preparo: 15 minRendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
400g de camarão miúdo limpo
500g de macarrão parafuso ou penne
1 lata de molho de tomate
1 lata de creme de leite
1/2 litro de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Esquente azeite, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
Adicione o camarão e refogue por 3 minutos.
Acrescente o macarrão, o molho, o creme de leite, a água, sal e pimenta a gosto.
Tampe a panela e deixe por 3 minutos depois de iniciado o chiado.
Deixe sair toda a pressão da panela sem colocar água sobre ela, tire o macarrão da panela e transfira para um refratário.
Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.
Arroz com frango, couve-flor e curry
Arroz com frango, couve-flor e curry – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 25 minRendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
300g de peito de frango em cubos
1 dente de alho picado
1 cebola picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (café) de curry
1 cubo de caldo de galinha
150g de vagem picada
2 xícaras (chá) de couve-flor picada
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água.
Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até os legumes amaciarem.
Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos.
Desligue e sirva em seguida.
Carne moída com couve-flor
Carne moída com couve-flor – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 30 minRendimento: 4 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola em cubos
500g de carne moída
1/2 pimentão verde em cubos
1 tomate sem sementes em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
Acrescente a cebola e frite por 2 minutos.
Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos.
Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água.
Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio.
Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Sirva em seguida.
Creme de milho com bacon
Creme de milho com bacon – Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 30 minRendimento: 8 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de milho verde em conserva (sem a água)
Sal e noz-moscada a gosto
2 xícaras (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a margarina e doure o bacon
Retire o bacon e reserve
Enquanto isso, na mesma panela refogue a cebola até dourar, junte a farinha e misture bem para não empelotar
Despeje o leite e metade do milho, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente
Retire do fogo e reserve
No liquidificador, bata a outra metade do milho com o creme de leite até ficar homogêneo
Misture ao creme da panela, volte ao fogo baixo e então cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até que esteja bem cremoso
Coloque em uma travessa e sirva em seguida com o bacon frito por cima.
Estrogonofe de frango
Estrogonofe de frango – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 30 minRendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de margarina
1,2kg de sobrecoxa de frango sem osso em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de ketchup
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 cubo de caldo de galinha
6 colheres (sopa) de água
1 lata de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, e frite o frango até dourar
Adicione a cebola, o alho e então refogue por 3 minutos
Acrescente o ketchup, o champignon, o caldo de galinha, a água e refogue por 3 minutos
Misture o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe por 5 minutos
Desligue e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.
Picanha grelhada com vegetais
Picanha grelhada com vegetais – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 30 minRendimento: 4 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 bifes de picanha
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
1 xícara (chá) de cenoura cozida em cubos
1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
1/2 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Primeiramente, tempere os bifes com o sal e a pimenta.
Em uma frigideira com grelha, em fogo alto, coloque o azeite e grelhe os bifes dos dois lados até dourar.
Em seguida retire e reserve.
Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque os legumes e misture.
Logo após despeje o caldo de legumes dissolvido na água e espere ferver e reduzir pela metade.
Por fim, sirva acompanhando a carne.
Baião de dois
Baião de dois – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 20 minRendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa picado
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar.
Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até dourar.
Acrescente a carne-seca, o arroz, o feijão com o caldo e refogue, mexendo por 2 minutos.
Tempere com sal, pimenta, coentro e desligue o fogo.
Junte o queijo coalho e misture.
Transfira para uma travessa e sirva em seguida.