7 opções para fazer o ano todo

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Bolo de pamonha

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Dentre as delícias típicas de São João, existem aquelas que não podem faltar, como os bolos de festa junina. E eles surpreendem, não só pelo sabor, como também pelo toque especial de alguns quitutes típicos: a paçoca, o amendoim e a pamonha são apenas alguns exemplos de delícias deste período.

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Então se você ficou com água na boca só de ler, que tal aprender algumas receitas? Nesta foodlist, você vai encontrar opções para todos os gostos e o melhor: opções que podem ser preparadas o ano inteiro! Confira a seguir 7 receitas de bolos de festa junina que são perfeitos para saborear em qualquer época!
Bolo de cocada queimada
Bolo de cocada queimada – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20Rendimento: 15 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:

4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

100g de coco ralado
1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de leite de coco

Modo de preparo:

Coloque na batedeira os ovos, o açúcar e bata, em velocidade média, por 10 minutos ou até dobrar de volume.
Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
Adicione o leite, aos poucos, intercalando com a farinha e a fécula peneiradas.
Desligue a batedeira e misture o fermento com uma colher.
Despeje a massa em uma fôrma média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Deixe amornar e desenforme.
Para a calda, coloque o coco em uma frigideira grande e leve ao fogo baixo, mexendo até dourar levemente.
Transfira para uma panela, acrescentando o leite condensado e o leite de coco.
Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo por 3 minutos depois de iniciada a fervura.
Desligue e regue o bolo com a calda ainda quente.
Deixe esfriar e sirva.

Bolo de milho com requeijão e goiabada
Bolo de milho com requeijão e goiabada – Foto: Fernando Teixeira
Tempo de preparo: 1h Rendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:

1 lata de milho escorrido
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Manteiga e farinha de trigo para untar
1/2 pote de requeijão cremoso (100g)

Cobertura

100g de goiabada em cubos
100ml de água

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Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, os ovos, os flocos de milho, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos.
Em seguida, despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato.
Leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver.
Espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo de fubá recheado com paçoca
Bolo de fubá recheado com paçoca – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

4 ovos
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

2 colheres (sopa) de açúcar
1 vidro de leite de coco (200ml)

Recheio e cobertura

1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
2 caixas de creme de leite (400g)
12 paçocas rolha esmigalhadas

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo
Acrescente o fermento e misture com uma colher
Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro, untada e enfarinhada
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo
Deixe amornar e desenforme
Enquanto isso, para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue
Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo
Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e então espalhe metade do creme
Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda
Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva em seguida.

Bolo de São João
Bolo de São João – Foto: Stela Handa

Rendimento: 10 porçõesTempo: 40minDificuldade: fácil

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de cravo em pó
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de leite
Margarina e farinha de trigo para untar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e reserve.
Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura separada.
Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.
Leve ao forno por 30 minutos.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Bolo de pamonha tradicional
Bolo de pamonha – Foto: Bruno Carvalho
Tempo: 1h (+30min de geladeira)Rendimento: 10 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de leite
2 latas de milho verde escorridas
5 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último.
Despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada e asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Leve à geladeira por 30 minutos e sirva.

Bolo de amendoim com cobertura de chocolate
Bolo de amendoim com cobertura de chocolate – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1hRendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:

3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Amendoim torrado e triturado para polvilhar

Cobertura de chocolate

1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e o leite até homogeneizar.
Despeje em uma tigela e, com um batedor manual, misture a farinha, o amendoim e o fermento.
Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
Deixe esfriar.
Leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes da cobertura, mexendo até engrossar levemente.
Deixe amornar e espalhe sobre o bolo.
Polvilhe com amendoim e sirva em pedaços.

Bolo de milho junino
Bolo de milho junino – Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno

Tempo: 1hRendimento: 10 porçõesDificuldade: fácil

Ingredientes:

2 latas de milho verde escorrido
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.

Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.

Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.

Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

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