Ir à padaria para trazer uma remessa de pãozinho francês para casa é uma tradição nacional. E da criatividade do brasileiro para a culinária surgiram outras versões do pão, seja no formato de bolinha, baguete ou folheado.
Há quem pense que a iguaria surgiu na França devido ao nome, mas a verdade é que o país europeu está apenas no papel. Existem algumas especulações sobre o porquê do pãozinho ter sido batizado assim, — indo dos muitos padeiros franceses na corte até à alta produção de farinha branca na França —, mas a verdade é que ele é indiscutivelmente brasileiro.
Mesmo no Brasil, ainda existe certa confusão quanto à denominação, já que o “francês” não é consenso. Pão jacó, de sal, de trigo, d’água, de massa grossa, carioquinha, careca, filão, cacetinho e média são só algumas variações regionais desse clássico de padaria.
Se você sempre quis aprender a preparar o quitute em casa, o chegou em boa hora com essa receita de pão francês bolinha. É uma versão saborosa que cai bem com manteiga, requeijão e geleias, além de ser ideal para o café da tarde. Confira o modo de preparo:
Pão francês bolinha
Tempo: 45min (+1h de descanso) Rendimento: 20 unidadesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de açúcar
800g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de melhorador para pães
60g de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de margarina
1 ovo
2 xícaras (chá) de água gelada (aproximadamente)
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Água gelada para borrifar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o fermento esfarelado
Adicione a margarina, o ovo e misture com as mãos
Junte a água, aos poucos, sovando por 10 minutos ou até formar uma massa homogênea e macia
Se necessário, adicione mais água
Cubra e deixe descansar por 20 minutos
Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas
Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos
Com ajuda de uma faca afiada, faça riscos superficiais sobre os pães
Borrife com água gelada e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até assar e dourar
Retire, deixe amornar e sirva em seguida.
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