8 formas de aproveitar o pernil em receitas deliciosas

Nine

O pernil é um corte de carne que – por si só – já configura um evento! Seja para uma grande reunião de família, só para aquele jantar comum no meio da semana, ou para um lanche rápido para levar ao trabalho, o tem a solução perfeita! Em seguida, veja 8 formas de aproveitar ao máximo o sabor do pernil em receitas;
Pernil de festa
Pernil de festa – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 5h (+12h de geladeira)Rendimento: 12 porçõesNível de dificuldade: médio
Ingredientes:

1 pernil suíno desossado (aproximadamente 4 kg)
2 xícaras (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de louro em pó
14 dentes de alho sem casca
1 galho de alecrim fresco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de bacon em cubos
1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
Azeite para untar
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de água

Farofa

1 xícara (chá) de bacon em cubos
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
1 xícara (chá) de damasco seco picado
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Primeiro, coloque o pernil em um saco plástico grosso para alimentos.
No liquidificador, bata o suco, o azeite, o louro, o alecrim, 4 dentes do alho, sal e pimenta.
Despeje no saco com o pernil, feche e leve à geladeira por 12 horas.
Logo, retire o pernil do tempero e reserve.
Com uma faca afiada, faça furos por toda a peça, introduzindo o bacon, as azeitonas e os dentes de alho restantes.
Coloque em uma fôrma untada e regue com o tempero reservado coado.
Por fim, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 3 horas, regando com o molho a cada 1 hora.
Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
Para a farofa, em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, até dourar.
Depois, adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
Junte a uva-passa, o damasco e refogue por 3 minutos. Junte a farinha, sal, pimenta, salsa e reserve.
Transfira o molho da fôrma para uma panela e junte a manteiga e a farinha dissolvida na água.
Leve ao fogo baixo e cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura, mexendo. Tempere com sal.
Sirva o pernil parcialmente fatiado, regado com o molho e acompanhado da farofa.

Fricassê de pernil com queijo
Fricassê de pernil com queijo – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 40minRendimento: 4 porçõesNível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
2 tomates sem sementes em cubos
3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Azeite de oliva para untar
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Batata-palha para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.

Pernil à pururuca na cachaça com feijão-tropeiro
Pernil à pururuca na cachaça com feijão-tropeiro – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 3h (+4h de descanso)Rendimento: 10 porçõesNível de dificuldade: médio
Ingredientes:

1 xícara (chá) de cachaça
2 xícaras (chá) de água
1/4 de xícara (chá) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 peça de pernil suíno (com aproximadamente 3kg)
1 xícara (chá) de óleo

Feijão-tropeiro

1 xícara (chá) de bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa em rodelas finas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem o caldo
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

Para o feijão-tropeiro, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourar.
Acrescente a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
Misture o feijão e a farinha até incorporar.
Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue e reserve.

Panqueca caipira
Panqueca caipira com recheio de pernil – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 1h (+30min de geladeira)Rendimento: 5 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

1 ovo
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de fubá
1/2 colher (chá) de sal
Margarina para untar
Queijo muçarela ralado para polvilhar
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1 cebola em cubos
1 e 1/2 xícara (chá) de pernil assado e desfiado
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

1 colher (sopa) de azeite
1/2 cebola em cubos
1 dente de alho picado
4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
1/2 colher (chá) de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos.
Junte o pernil, a pimenta, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue, misture o queijo e reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
Adicione o tomate, açúcar, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Aqueça uma frigideira untada em fogo médio e despeje 1/2 concha da massa, girando para espalhar.
Deixe dourar dos dois lados. Retire e repita o procedimento com a massa restante.
Espalhe o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário.
Cubra com o molho e polvilhe com muçarela.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para derreter. Sirva.

Pernil com crosta crocante
Pernil com crosta crocante – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 1h30 (+6h30 de descanso)Rendimento: 8 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

1 peça de pernil sem osso (com aproximadamente 2kg)
2 xícaras (chá) de suco de laranja
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de mel
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
300g de minicebolas cortadas ao meio
1 colher (sopa) de açúcar
Cebolinha fatiada para decorar

Crosta

4 colheres (sopa) de manteiga derretida
3 pães franceses amanhecidos ralados
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo:

Coloque o pernil em uma tigela, adicione o suco de laranja, o alho, a cebola, o mel, sal, pimenta e a água.
Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
Coloque o pernil em uma fôrma, coe a marinada, regue a carne e cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
Retire o papel-alumínio e escorra parte da marinada.
Cubra a peça de pernil com os ingredientes da crosta misturados, pressionando para fixar, e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar levemente.
À parte, aqueça uma frigideira com a manteiga até derreter, acrescente a cebola e frite, em fogo baixo, por 5 minutos.
Adicione o açúcar e frite até caramelizar.
Retire o pernil do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da cebola polvilhada com cebolinha fatiada.

Torta de pernil de liquidificador
Torta de pernil de liquidificador – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 1hRendimento: 8 porçõesNível de dificuldade: Fácil
Ingredientes:

3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
100g de queijo parmesão ralado

Recheio

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 pimentão amarelo picado
3 xícaras (chá) de sobras de pernil cozido e desfiado
1 cenoura ralada
1 tomate picado
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
Adicione o pernil, a cenoura, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o amido, o fermento e misture com uma colher.
Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
Distribua o recheio já frio sobre a massa e cubra com a massa restante.
Com ajuda de um garfo, faça movimentos de vaivém sobre a massa para que o recheio fique levemente misturado.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Sopa de feijão com pernil
Sopa de feijão com pernil – Foto: Shutterstock
Tempo de preparo: 1h10Rendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

2 xícaras (chá) de feijão carioca
2 folhas de louro
6 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de carne
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
400g de pernil suíno em cubos
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 xícara (chá) de macarrão ave maria
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe a panela.
Desta forma, cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve.
Aqueça uma panela em fogo alto com o óleo e frite a cebola, o alho, o pernil e a pimenta até dourar.
Adicione o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e, se necessário, adicione mais água.
Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão amaciar.
Então, transfira a sua sopa de feijão com pernil para uma sopeira e polvilhe com bacon. Sirva.

Arroz de pernil
Arroz de pernil – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 1hRendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

500g de pernil em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
100g de bacon em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 xícaras (chá) de repolho picado
4 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
1 cubo de caldo de galinha

Modo de preparo:

Tempere o pernil com sal e pimenta.
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure os cubos de pernil, junte o bacon e frite até dourar.
Junte a cebola, o alho e o repolho e refogue por 3 minutos.
Junte o arroz e o cubo de caldo de galinha dissolvido na água.
Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até o arroz amaciar.
Sirva em seguida.

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