Versátil, nutritiva e com um sabor sem igual, você não pode deixar de incluir a couve-manteiga nas suas refeições. E se você precisa de ajuda para pensar em pratos que levem esse ingrediente, listamos 7 receitas que são incríveis e que vão deixar qualquer um com água na boca. Tem muita coisa gostosa, escolha sua receita favorita e aproveite!
Arroz integral com couve
Arroz integral com couve – Foto: Kelly Guerra
Tempo: 1h (+10min de descanso) Rendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
7 xícaras (chá) de água
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de arroz 7 cereais com cenoura
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de couve fatiada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Modo de preparo:
Em uma panela, misture a água, a cebola, o alho e o óleo e leve ao fogo alto.
Assim que levantar fervura junte o arroz e tempere com sal.
Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até secar toda a água.
Desligue o fogo e misture a couve.
Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
Misture as castanhas e sirva em seguida.
Assado de legumes com couve
Assado de legumes com couve – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 30min Rendimento: 6 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 batatas em rodelas
1 abobrinha em rodelas
Sal a gosto
2 berinjelas em rodelas
2 pimentões vermelhos em rodelas
Azeite para untar e regar
1 maço de couve em tiras
2 tomates em rodelas
200g de queijo muçarela ralado
Orégano para polvilhar
Modo de preparo:
Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente.
Escorra e reserve.
Coloque a berinjela e o pimentão em uma frigideira untada com azeite e refogue por 3 minutos, em fogo médio.
Tempere com sal e reserve.
Em um refratário, faça camadas de batata e abobrinha, de berinjela com pimentão e de couve.
Cubra com o tomate e regue com azeite.
Polvilhe com a muçarela e orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire e sirva.
Bisteca com tutu de feijão e couve
Bisteca com tutu de feijão e couve – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1hRendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
6 bistecas suínas
3 envelopes de tempero em pó para carne
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de água
Tutu de feijão
1 xícara (chá) de bacon em cubos
2 gomos de linguiça calabresa defumada fininha em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
3 xícaras (chá) de feijão-carioquinha cozido com o caldo
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Couve
4 colheres (sopa) de manteiga
4 dentes de alho fatiados
2 maços de couve em fatias finas
Sal a gosto
Modo de preparo:
Tempere as bistecas com o tempero, sal e pimenta. Reserve.
Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar.
Junte a linguiça, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
Junte o feijão com o caldo e, assim que levantar fervura, polvilhe com a farinha, mexendo até engrossar.
Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e reserve.
Para a couve, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho até dourar.
Junte a couve e misture até murchar.
Tempere com sal e reserve.
Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o óleo e frite as bistecas por 4 minutos de cada lado ou até dourar.
Regue com a água e cozinhe até secar toda a água.
Sirva com o tutu e a couve.
Caldinho verde com gengibre
Caldinho verde com gengibre – Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno
Tempo: 35minRendimento: 5 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
3 abobrinhas picadas sem as sementes
3 e 1/2 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de gengibre picado
2 cenouras em rodelas
1 maço de couve fatiada
Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
Coloque a abobrinha, 3 xícaras (chá) da água, sal e pimenta em uma panela e cozinhe até ficar bem macia.
Desligue e bata com um mixer na própria panela até ficar cremoso. Reserve.
Volte a panela ao fogo médio com o azeite e frite o alho e o gengibre por 2 minutos.
Adicione a cenoura e refogue por 2 minutos.
Acrescente a água restante e cozinhe por 2 minutos.
Despeje a abobrinha batida e cozinhe até ferver.
Junte a couve fatiada, acerte o sal e cozinhe por mais 3 minutos.
Transfira para sopeiras, decore com manjericão e sirva em seguida.
Envelope de couve e salmão
Envelope de couve e salmão – Foto: Natália Ramuno
Tempo: 40minRendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
6 folhas de couve grandes
6 pedaços médios de salmão
1 colher (sopa) de tempero pronto de alho, sal e pimenta
4 colheres (sopa) de azeite
5 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo:
Retire os talos da couve, coloque em uma panela com água quente e deixe por 2 minutos.
Retire, escorra e deixe esfriar.
Tempere o salmão com o tempero pronto e o azeite.
Coloque um pedaço de salmão sobre cada folha de couve, na extremidade.
Enrole a folha no salmão, fechando todas as extremidades e cobrindo o salmão por completo.
Coloque os envelopes em uma fôrma untada com 1 colher (sopa) da manteiga.
Pincele a manteiga derretida restante sobre os envelopes e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire e sirva em seguida.
Omelete de forno com couve
Omelete de forno com couve – Foto: Stela Handa
Tempo: 50minRendimento: 4 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
8 ovos batidos
1 caixa de creme de leite light (200g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (café) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
1 xícara (chá) de peito de peru em cubos pequenos
1/2 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
1 cebola pequena ralada
1 tomate sem sementes picado
Óleo para untar
Modo de preparo:
Com um batedor de arame, misture os ovos, o creme de leite, sal, pimenta e o fermento.
Misture com a couve, o peito de peru, o queijo, a cebola e o tomate.
Espalhe em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e firmar.
Retire e sirva em seguida.
Torta de couve com calabresa
Torta de couve com calabresa – Foto: Empório Fotográfico
Tempo: 1hRendimento: 12 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de iogurte natural
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 maço de couve picada
100g de linguiça calabresa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite, o iogurte, a farinha, o óleo, os ovos, sal e pimenta até homogeneizar.
Transfira para uma tigela e adicione o fermento, a couve e a calabresa e misture com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Sirva morna ou em temperatura ambiente.