O filé de tilápia é uma carne consumida em todo o Brasil e bem fácil de encontrar em diversos estabelecimentos. E as maneiras de consumir e apreciar são diversas: seja frito, assado ou cozido, você com certeza já deve ter experimentado esse peixe em alguma refeição.
Agora se você está em busca de receitas para incluir o filé de tilápia em seu cardápio, nós listamos seis opções de refeição que são irresistíveis e que possuem o peixe como protagonista. Confira quais são e aprecie em casa!
Tilápia com molho de queijos
Tilápia com molho de queijos – Foto: Fernando Teixeira / Natália Ramuno
Tempo: 35minRendimento: 4 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
800g de filé de tilápia
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha de trigo para empanar
Cebolinha para polvilhar
Molho
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
150g de queijo mussarela ralado
100g de queijo parmesão ralado
Orégano a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, coloque o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o parmesão e o orégano em uma penela e cozinhe até derreter.
Desligue e reserve.
Tempere os filés de peixe com sal e pimenta.
Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Escorra em papel toalha e transfira para uma travessa.
Regue com o molho, polvilhe com cebolinha e sirva.
Tilápia grelhada ao molho pesto
Tilápia grelhada ao molho pesto – Foto: Shutterstock
Tempo: 30minRendimento: 4 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
4 filés de tilápia
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
Castanha-do-pará para decorar
Molho
3/4 de xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de manjericão fresco
4 colheres (sopa) de salsa
1 dente de alho
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, no liquidificador, bata o azeite, o manjericão, a salsa, o alho, o parmesão e a castanha
Tempere com sal e e então reserve
Enquanto isso, tempere os filés de tilápia com sal e pimenta
Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e grelhe os filés até dourarem dos dois lados
Retire, transfira para uma travessa, cubra com o molho pesto, decore com castanha-do-pará e sirva em seguida
Ceviche de tilápia
Ceviche de tilápia – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 30min (+30min de geladeira) Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Suco de 2 limões
1 cebola roxa fatiada
3 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
500g de filé de tilápia em tiras
Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o suco, a cebola, o coentro, a pimenta, sal e o azeite
Adicione o peixe e então misture
Cubra e leve à geladeira por 30 minutos, mexendo na metade do tempo
Decore uma travessa com folhas de alface e disponha o ceviche por cima
Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de torradas.
Peixe à dorê com molho tártaro
Peixe à dorê com molho tártaro – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20Rendimento: 5 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de filé de tilápia
3 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Rodelas de limão para decorar
Molho tártaro
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de picles de legumes picados
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, bata no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a maionese e a mostarda
Tempere com sal, pimenta, bata novamente e então reserve
Enquanto isso, tempere o peixe com o alho, o limão, sal e pimenta
Passe os filés pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca
Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar
Escorra em papel absorvente
Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o molho.
Peixe crocante com molho rosé
Peixe crocante com molho rosé – Foto: Stela Handa
Tempo: 40min Rendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
6 filés de tilápia
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
3 ovos batidos
2 xícaras (chá) de flocos de milho crocantes
Óleo para fritar
Molho
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
5 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até dourar
Adicione o restante dos ingredientes, cozinhe por 2 minutos, desligue e reserve
Enquanto isso, tempere os filés de tilápia com o alho, sal e pimenta
Passe pelos ovos batidos e empane nos flocos de milho
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
Escorra em papel absorvente e sirva em seguida acompanhado do molho.
Filé de tilápia picante com abacaxi
Filé de tilápia picante com abacaxi – Foto: Seara
Tempo de preparo: 30min Rendimento: 4 porções Dificuldade: média
Ingredientes:
600g de filés de tilápia
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de cebola em pó
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá de pimenta cayena
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de chá de folhas de tomilho
1 colher de chá de pimenta calabresa
1 colher de sobremesa de sumo de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
Para grelhar o filé de tilápia
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manteiga
Para o abacaxi grelhado com croutons
1 colher de sobremesa de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de chá e pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres de sopa de mel
4 fatias de abacaxi cortadas em leques
1⁄4 de xícara de chá de vinho branco seco
2 pães sírios cortados em tiras
Modo de preparo:
Antes de mais nada, descongele os filés de tilápia de acordo com as instruções da embalagem.
Em uma tigela pequena misture bem: o alho, a cebola, a páprica, as pimentas, o orégano, o tomilho, o sumo de limão, o azeite e o sal.
Assim, com essa mistura picante, besunte os filés de tilápia dos dois lados, pressionando um pouco para fixar o tempero.
Em uma frigideira antiaderente, aqueça a manteiga com o azeite e doure as tilápias.
Abacaxi grelhado
Em uma frigideira antiaderente aqueça: a manteiga com o sal, a pimenta e o mel.
Logo depois, grelhe os leques de abacaxi dos dois lados.
Junte o vinho e deixe evaporar.
Retire os leques de abacaxi e na mesma frigideira, sem lavar, doure as tiras de pão.
Nesse meio tempo, sirva as tilápias com o abacaxi e as tiras de pão grelhadas.