6 opções de carne de panela para variar nas refeições

Nine

Sem ideia do que preparar para esse almoço? Para te dar uma mãozinha, o não trouxe apenas 1 ou 2, mas 6 opções de carne de panela para você experimentar hoje mesmo! Ao vinho, recheada, com legumes ou até mesmo no empadão, uma carne de panela que derrete na boca sempre é a melhor das escolhas. Além disso, as receitas escolhidas são rápidas de fazer e rendem refeições elaboradas e ricas em sabor.
Carne de panela ao vinho
Carne de panela com molho ao vinho – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 45 minRendimento: 5 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1kg de acém em cubos
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
2 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de carne
1 tomate picado
1 ramo de alecrim
Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar.
Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos.
Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto.
Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar.
Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.

Carne de panela com batata e repolho
Carne de panela com batata e repolho – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 45 minRendimento: 8 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite
1,5kg de coxão mole em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
3 cebolas em tiras
4 batatas em rodelas
1/2 repolho fatiado
3 xícaras (chá) de água quente
Azeite para regar
Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve.
Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta.
Repita as camadas e regue com a água e azeite.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela.
Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Carne de panela com molho estrogonofe
Carne de panela com molho estrogonofe – Foto: Guilherme Andrade
Tempo de preparo: 45 minRendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga
1kg de paleta ou acém em cubos pequenos
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 cubo de caldo de carne
1 xícara (200ml) de água
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de ketchup
1 xícara (chá) de champignon fatiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça, em fogo alto, uma panela de pressão com a manteiga e doure os cubos de carne em 2 etapas.
Adicione a cebola e o alho e doure. Polvilhe com a farinha e mexa por 2 minutos.
Despeje o caldo dissolvido na água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
Retire a pressão sob água corrente, abra e despeje o creme de leite, a mostarda, o ketchup, o champignon, sal e pimenta a gosto.
Cozinhe por 3 minutos e sirva.

Carne de panela recheada
Carne de panela recheada – Foto: Stela Handa
Tempo de preparo: 1h20 (+1h de descanso)Rendimento: 8 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

1 peça de maminha limpa (aproximadamente 1,2kg)
1 cenoura em tiras
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 mandioquinha em tiras
1 pimentão verde em tiras
150g de ervilha-torta
Suco de 2 laranjas
3 dentes de alho picados
1 cebola picada
4 xícaras (chá) de água
1 cubo de caldo de carne
1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo:

Com o auxílio de uma faca afiada, faça um corte lateral na peça de carne, formando uma abertura e tomando cuidado para não perfurar o outro lado.
Coloque dentro da carne, recheando, a cenoura, a mandioquinha, o pimentão e a ervilha.
Feche com palitos, transfira para uma vasilha e tempere com suco de laranja, o alho picado, a cebola, sal e pimenta.
Cubra com 3 e 1/2 de xícaras (chá) da água e deixe descansar por 1 hora, virando a peça na metade do tempo.
Coloque tudo em uma panela de pressão, adicione o caldo de carne, tampe, leve ao fogo baixo e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Se a carne ainda não estiver macia, volte ao fogo médio, com a panela aberta, e cozinhe até amaciar.
Retire a carne da panela e disponha em uma travessa.
Volte a panela ao fogo médio com o caldo do cozimento, adicione a maisena dissolvida na água restante e cozinhe até engrossar.
Desligue e regue a carne com o molho.
Se desejar, sirva acompanhada de farofa.

Empadão de carne de panela
Empadão de carne de panela – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 1h30 (+15min de geladeira)Rendimento: 7 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

3 ovos
100g de manteiga
2 colheres (sopa) de fécula de batata
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/3 de xícara (chá) de leite gelado
Sal a gosto
Farinha de trigo para enfarinhar
Margarina para untar
1 ovo batido para pincelar

Recheio

5 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
800g de músculo cozido na pressão e desfiado
200g de polpa de tomate
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
3 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos
Sal a gosto

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes da massa em um recipiente e sove bem até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos.
Leve à geladeira por 15 minutos.
Aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola, o alho e a carne.
Acrescente a polpa, cheiro-verde, o tomate e acerte o sal.
Abra metade da massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo, deixando a massa com uma espessura de 0,5cm.
Em uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro untada, forre com a massa.
Coloque o recheio, e cubra com a outra parte da massa, lacrando nas bordas.
Com um palito de dente, dê três furos por cima.
Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.

Carne de panela com mandioquinha
Carne de panela com mandioquinha – Foto: Rodrigo Moreira
Tempo de preparo: 1hRendimento: 6 porçõesNível de dificuldade: fácil
Ingredientes:

1 kg de acém em cubos
3 dentes de alho picados
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1/2 pimentão verde picado
1 cubo de caldo de carne
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 xícaras (chá) de água (aproximadamente)
800g de mandioquinha em cubos

Modo de preparo:

Tempere a carne com o alho, sal e pimenta.
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne, a cebola e o pimentão até dourar.
Adicione o caldo de carne, o extrato e refogue por 2 minutos.
Junte a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 25 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Acrescente a mandioquinha, acerte o sal e volte ao fogo médio com a panela destampada até a mandioquinha amaciar.
Se necessário, adicione mais água.
Desligue, polvilhe com cheiro-verde e, se desejar, sirva com arroz e salada verde.

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