Dia da Pizza: conheça receitas deliciosas para preparar em casa

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Nelson de Almeida, coordenador do curso de gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul, explica algumas curiosidades sobre a história da pizza e como preparar pratos deliciosos de forma prática

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São Paulo, 03 de julho de 2023 – Em 10 de julho, é celebrado no mundo todo o Dia da Pizza, alimento inventado em Nápoles, na Itália, no século XVIII. Acredita-se que ela foi criada como uma forma de comida fácil e rápida para os trabalhadores pobres da cidade, diz o coordenador do curso de Gastronomia da Universidade Cruzeiro do Sul, Nelson de Almeida. A primeira pizza era simples, segundo Nelson, e consistia em pão achatado coberto com tomate e queijo. 

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“Foi ao longo do tempo que outros ingredientes foram adicionados, incluindo carnes, legumes e ervas. O prato se tornou popular em toda a Itália e eventualmente em todo o mundo. Hoje em dia, existem diferentes tipos disponíveis, incluindo a pizza vegana e sem glúten”, exemplifica. 

Apesar de ser deliciosamente saborosa, o especialista ressalta: por ser um alimento rico em gordura e calorias, deve ser consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada, evitando comê-lo com muita frequência. 

Abaixo, confira algumas receitas simples que o gastrônomo indicou para serem preparadas em casa. Confira! 

Ingredientes: 

  • 1 xícara de água morna; 
  • 1 colher de sopa de açúcar granulado; 
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco; 
  • 3 xícaras de farinha de trigo; 
  • 1 colher de chá de sal; 
  • 2 colheres de sopa de azeite. 

Modo de preparo 

  1. Em um copo de medição, coloque a água morna. Adicione o açúcar e o fermento e misture. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar. 
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento com água e misture até formar uma massa pegajosa. 
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa e elástica. 
  4. Coloque a massa em uma tigela com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. 
  5. Pré-aqueça o forno a 220°C. 
  6. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos. 
  7. Asse por cerca de 10-15 minutos ou até que as bordas estejam douradas e depois é só servir. 

Confira agora uma receita deliciosa de pizza que sushi! 

Ingredientes:  

  • 2 xícaras de arroz japonês; 
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz; 
  • 2 colheres de sopa de açúcar; 
  • 1 colher de chá de sal; 
  • 4 folhas de nori; 
  • 1/2 xícara de molho de soja; 
  • 1/4 xícara de wasabi; 
  • 1/2 xícara de cebolinha picada; 
  • 1/2 xícara de salmão fresco picado; 
  • 1/2 xícara de abacate picado. 

Modo de preparo 

  1. Cozinhe o arroz japonês conforme as instruções da embalagem. 
  2. Em uma panela pequena, misture o vinagre, o açúcar e o sal. Aqueça em fogo médio até que o açúcar e o sal se dissolvam. 
  3. Despeje a mistura sobre o arroz cozido e misture bem.  
  4. Coloque uma folha de nori em uma assadeira forrada com papel manteiga.  
  5. Espalhe uma camada fina do arroz cozido sobre a folha de nori.  
  6. Cubra o arroz com salmão picado, abacate e cebolinha.  
  7. Enrole a folha de nori em um rolo apertado.  
  8. Corte o rolo em fatias e sirva com molho de soja e wasabi.  

Para quem não consome produtos de origem animal, o professor indica a uma receita vegetariana. Confira! 

Ingredientes:  

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  • 1 xícara de água quente;  
  • 2 ½ colheres de chá de fermento seco ativo;  
  • 1 colher de sopa de açúcar granulado (opcional);  
  • 3 xícaras de farinha de pão cru para todos os fins, além de mais caso necessário;  
  • 1 colher de chá de sal marinho;  
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva mais extra para untar tigela.  

Modo de preparo 

  1. Em um copo de medição, coloque a água morna. Adicione o fermento e o açúcar e misture. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até que a mistura comece a espumar. 
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura de fermento e água e misture até formar uma massa pegajosa. 
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por cerca de 5 minutos até que fique lisa e elástica. 
  4. Coloque a massa em uma tigela com azeite e cubra com um pano úmido. Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. 
  5. Pré-aqueça o forno a 220°C. 
  6. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e adicione seus ingredientes favoritos. 
  7. Asse por cerca de 10-15 minutos ou até que as bordas estejam douradas. 

“Para pizzas vegetarianas ou veganas, os ingredientes mais comuns são: farinha de trigo integral, fermente seco ativo, água, açúcar granulado (opcional), sal marinho e azeite de oliva. Já para o recheio, você pode utilizar uma variedade de vegetais e queijos veganos. Alguns exemplos incluem: pimentão, cebola, champignon, azeitona preta, milho-verde, tomate, tomate-seco, orégano e tofu”, finaliza. 

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