Conheça 8 benefícios do gengibre para a saúde e dicas de consumo

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O gengibre é uma raiz comestível que tem sido amplamente utilizado em várias partes do mundo. Ele pertence à família do Zingiberaceae e é nativo do sudeste asiático.

Seu sabor é picante, quente e, ao mesmo tempo, levemente doce. É um ingrediente versátil e que faz parte de uma boa variedade de pratos, como sopas, molhos, marinadas, pratos principais e até mesmo drinks.

No entanto, nem todas as pessoas não conhecem os benefícios do gengibre para saúde do corpo.

Entre seus efeitos, ele possui a capacidade analgésica, anti inflamatória, antioxidante, digestiva e termogênica, o que ajuda a combater o câncer e auxiliar na memória, por exemplo.

A seguir, entenda quais são os benefícios do gengibre para a saúde.

Qual o benefício do gengibre? Veja 7 vantagens de consumi-lo

Os benefícios do gengibre são vários e a CNN reuniu os principais exemplos. Veja 7 deles.

Combate ao câncer

Existem algumas pesquisas preliminares que sugerem que as propriedades dogengibre podem ter uma atuação anticancerígena.

Uma pesquisa da Yonsei University College of Medicine (Coreia do Sul) avaliou o papel do gingerol, um composto fenólico importante derivado do gengibre no combate ao câncer.

A conclusão é que essa substância pode contornar a resistência das células mutantes que expressam à quimioterapia, induzindo a morte celular apoptótica e sendo efetiva contra o câncer de pâncreas.

Esses compostos bioativos, assim como o shogaol, possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Isso pode ajudar a combater o estresse oxidativo e a inflamação — o que cria a relação com o combate ao câncer.

No entanto, é importante lembrar que ele não é um substituto para o tratamento médico convencional.

Reduz indigestões

Os benefícios do gengibre para saúde também estão associados ao alívio de distúrbios digestivos, incluindo indigestão, náuseas e vômitos. Alguns estudos científicos sugerem que ele pode realmente ajudar a reduzir a indigestão.

Por exemplo, uma pesquisa divulgada no European Journal of Gastroenterology & Hepatology mostrou que o consumo de 1 g de gengibre em pó antes de uma refeição aceleraram em 50% o esvaziamento do estômago.

A indigestão, também conhecida como dispepsia, é caracterizada por desconforto ou dor na parte superior do abdômen, sensação de saciedade após uma refeição, azia, flatulência e eructação.

O gengibre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem ajudar a acalmar a inflamação no sistema digestivo e reduzir os sintomas de indigestão.

Equilibra a pressão arterial

As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes também podem ser um dos benefícios do gengibre, ao ajudar a promover a saúde cardiovascular de maneira geral.

O gengibre tem sido tradicionalmente usado em uma ampla variedade de doenças, incluindo hipertensão. Ele é indicado, inclusive, para ajudar a diminuir a necessidade de sal no preparo dos alimentos.

Uma pesquisa científica do Journal of Cardiovascular Pharmacology para analisar os efeitos cardiovasculares sob condições experimentais controladas.

A conclusão mostrou que há um efeito positivo na redução da pressão arterial, sendo mediado pelo bloqueio dos canais de cálcio dependentes de voltagem.

Ajuda no emagrecimento

gengibre é bom para o emagrecimento
Gengibre é bom para o emagrecimento / Imagem: Shutterstock

As propriedades do gengibre tem sido associadas a benefícios potenciais para auxiliar no processo de emagrecimento, mas é importante ressaltar que não há um efeito milagroso do gengibre na perda de peso.

O emagrecimento saudável envolve uma combinação de dieta equilibrada, atividade física regular e mudanças no estilo de vida.

Então, qual é a relação? O alimento ajuda com que o organismo queime mais calorias, reduza apetite e diminuia a absorção de gorduras.

Estudos realizados pelo Columbia University (EUA) mostraram que a termogênese aprimorada e sensação de fome reduzida com o consumo de gengibre sugerem um papel potencial no controle de peso.

No entanto, o próprio artigo reforça: estudos adicionais são necessários para confirmar esses achados.

Evita diabetes

Entre os benefícios do gengibre para saúde, está o papel na regulação dos níveis de açúcar no sangue e na melhoria da sensibilidade à insulina, o hormônio responsável pelo controle da glicose no organismo.

E, mais uma vez, propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes podem oferecer um efeito benéfico no metabolismo e na saúde geral.

Para corroborar com isso, estudo foi publicado no Iranian Journal of Pharmaceutical Research demonstrou o potencial de reduzir a glicose no sangue.

Os pacientes que consumiram 2 g de pó desse alimento por dia reduziram em 12% o nível de açúcar no sangue. E, ainda, oferece alívio do risco de algumas complicações crônicas do diabetes.

Vale o reforço: o consumo dele como parte de uma dieta equilibrada e estilo de vida saudável pode ser considerado como um complemento, mas não como uma solução isolada para a prevenção ou tratamento da diabetes.

Reduz as cólicas menstruais

O aspecto anti-inflamatório do gengibre também pode auxiliar na menor frequência de cólicas menstruais.

O Journal of Alternative and Complementary Medicine comprovou isso em seu estudo. Eles avaliaram 150 mulheres que ingeriram 1 g de gengibre durante três dias do período menstrual.

O alívio da dor percebido foi tanto quanto medicamentos. O efeito está associado à capacidade dele relaxar os músculos uterinos e reduzir a dor associada às cólicas menstruais.

Além disso, ele tem um efeito vasodilatador, o que pode ajudar a melhorar a circulação sanguínea na área pélvica e reduzir a intensidade das cólicas.

É importante mencionar que, embora possa ser benéfico para algumas mulheres que sofrem de cólicas menstruais, cada pessoa pode ter diferentes respostas ao uso — ou seja, pode não funcionar.

Auxilia na memória

Acredita-se que essas propriedades do gengibre — anti-oxidantes e anti-inflamatórias — possam ajudar a proteger o cérebro contra danos oxidativos e inflamação, que podem estar associados ao declínio cognitivo.

Uma pesquisa sobre mulheres de meia-idade que consumiram gengibre foi publicada no Hindawi Publishing Corporation. Foi descoberto que o uso de gengibre contribui positivamente para a memória dessas pessoas.

Um dos resultados foi uma memória de trabalho aprimorada. Sendo assim, ele é considerado um potenciador cognitivo potencial para mulheres de meia-idade, por exemplo.

Como consumir o gengibre?

Como consumir o gengibre?
Como consumir o gengibre? / Imagem: Shutterstock

A forma de consumir gengibre depende muito da pessoa que vai consumir. Algumas formas de ingeri-lo são:

  • Fresco: o gengibre fresco tem um sabor mais intenso e picante. Pode ser utilizado em pratos culinários, como sopas, refogados, marinadas, saladas ou como ingrediente em sucos e smoothies. Para utilizá-lo, você pode descascá-lo e ralá-lo, fatiá-lo em pedaços finos ou picá-lo;
  • Chá: é uma forma popular de consumir a raiz. Para preparar o chá, você pode descascar e fatiar uma pequena porção de gengibre fresco, adicionar água fervente e deixar em infusão por alguns minutos. Ele pode ser consumido quente ou frio, e você pode adicionar limão, mel ou outros ingredientes para dar mais sabor;
  • Em pó: o gengibre em pó é uma opção conveniente e versátil. Pode ser usado como tempero em pratos salgados ou doces, adicionado a smoothies, chás ou receitas de bolos e biscoitos. Certifique-se de comprar em pó de boa qualidade, sem aditivos indesejados;
  • Cristalizado: é uma opção fresca cozida e adoçada com açúcar. É frequentemente consumido como um lanche doce ou usado como ingrediente em sobremesas;
  • Suplementos: está disponível na forma de suplementos em cápsulas ou comprimidos. Se você optar por suplementos, é importante seguir as instruções do fabricante e, se necessário, consultar um profissional de saúde para obter orientações adequadas.

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