Um arraial só está completo se tiver receitas típicas de festa junina, não é mesmo? Por isso, se você pretende reunir os familiares e amigos para se deliciarem, esteja ciente que existem aqueles doces que não podem faltar!
Mas comprar esses quitutes nem sempre sai barato, ainda mais em abundância. Então, que tal fazer em casa e dar um sabor especial aos doces de festa junina? Afinal, eles são tão marcantes que todo mundo adora. Além disso eles rendem bem, ou seja, ninguém vai ficar sem comer.
Listamos 8 doces que são unanimidades quando se trata de festa junina. Portanto, confira a seguir como preparar cada um deles e arrase no arraial!
Pé de moleque tradicional
Pé de moleque tradicional – Foto: Shutterstock
Tempo: 30min (+20min de descanso) Rendimento: 25 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de amendoim com casca
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, junte o amendoim e o açúcar.
Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar.
Depois, adicione a água com cuidado e misture.
Junte o leite condensado e a manteiga e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Despeje sobre em uma superfície ou fôrma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2cm de espessura.
Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar.
Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.
Paçoca caseira
Paçoca caseira – Foto: Fernando Teixeira
Tempo: 15min (+30min de descanso) Rendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de amendoim triturado
200g de biscoito maisena triturado
3 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado (aproximadamente)
Óleo para untar
Modo de preparo:
Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
Se necessário adicione mais leite condensado.
Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher.
Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços. Sirva.
Pamonha tradicional
Pamonha tradicional – Foto: André Fortes
Tempo: 2h Rendimento: 10 unidades Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Grãos de 6 espigas de milho
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar.
Faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador.
Amarre para não vazar.
Cozinhe, em fogo médio, em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem a superfície.
Retire da água com uma escumadeira e sirva quente ou fria.
Maçã do amor tradicional
Maçã do amor – Foto: Cláudio Meletti
Tempo: 2hRendimento: 6 unidadesDificuldade: fácil
Ingredientes:
6 maçãs
Margarina para untar
Calda
2 xícaras de (chá) açúcar
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sobremesa) de corante vermelho
1 xícara de (chá) de água
Modo de preparo:
Lave bem as maçãs e enxugue bem
Introduza um palito de sorvete no centro de cada maçã e reserve
Enquanto isso, para a calda, em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre, o corante e a água, misture bem e então não mexa mais
Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos ou até a calda formar ponto de fio (derrame um pouco da calda em uma tigela de água, se endurecer imediatamente está no ponto)
Passe as maçãs pela calda, uma de cada vez, deixando escorrer um pouco
Coloque-as sobre uma assadeira virada ao contrário e untada com margarina
Deixe secar e esfriar bem
Embrulhe em papel-celofane ou sirva em seguida.
Cocada de corte
Cocada de corte – Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1hRendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 lata de leite condensado
100g de coco ralado fresco
1 colher (sopa) de margarina
Margarina para untar
Modo de preparo:
Misture em uma panela o açúcar, o leite condensado, o coco e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até desprender do fundo da panela.
Despeje em uma pedra untada e nivele com um rolo também untado.
Deixe esfriar e corte com uma faca molhada.
Sirva ou guarde em recipiente fechado por até 2 semanas.
Pipoca vermelha
Pipoca doce – Foto: Stela Handa
Tempo: 30minRendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de preparo:
Em uma panela de fundo grosso coloque o milho, o açúcar e o óleo mexendo sempre até formar uma calda grossa (mais ou menos 15 minutos).
Adicione o corante e espere toda pipoca estourar.
Espalhe sobre uma assadeira para esfriar.
Sirva sua pipoca doce em saquinhos.
Curau de milho com canela
Curau de milho com canela – Foto: Shutterstock
Tempo: 40min (+2h de geladeira)Rendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
6 espigas de milho verde
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200g)
4 colheres (sopa) de maisena
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga
Bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo
Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela
Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture
Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar
Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar
Retire, desenforme e então polvilhe com canela em pó para dar o toque final
Sirva em seguida.
Arroz doce de micro-ondas
O arroz doce de micro-ondas não pode faltar no arraial – Foto: Stela Handa
Tempo: 30minRendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
3 xícaras (chá) de água
1 lata de leite condensado
100g de coco ralado
Canela em pó e em pau para decorar
Modo de preparo:
Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau.
Sirva em seguida.