Ericeira: a nova estrela cool do litoral português

Nine

mulher a admirar o mar com a vila da ericeira ao fundo, com casinhas brancas no alto da falesia
A vila da Ericeira: terra de pescadores e surfistas, agora com ainda mais charme (Bruno Barata/Reprodução)

Toalhas mornas abraçam meus pés enquanto a terapeuta Hilda faz uma esfoliação vigorosa seguida de reflexologia. A seguir, uma sequência de manobras firmes percorre ombros, costas, cabeça e rosto em movimentos hipnotizantes. Ao longo de uma hora, experimentei um tratamento chamado Detox Digital. Difícil pensar em nome mais apropriado para coroar um fim de semana que foi como uma pequena fuga da realidade.

Imagem aerea mostra o hotel, suas piscinas, o vale verde e o mar
O hotel Immerso visto do alto: o novo tom da Ericeira (Bruno Barata/Reprodução)
Mulher deitada numa maca do spa, recebendo massagem nas costas
Massagem no spa do hotel: Detox Digital, sob medida (Bruno Barata/Reprodução)

A escapada perfeita já havia se anunciado logo no check-in do Hotel Immerso: uma taça de espumante na varanda, o mar ali na frente, o vale completamente verde sob os nossos pés. Em poucos minutos, a respiração abranda, o tempo desacelera. 

Vista da fachada do hotel, com dois andares de quartos e um gramado na frente
Frente… (Bruno Barata/Reprodução)

Varanda com uma cadeira e vista para o vale verde e o mar, no por do sol
E verso: a vista da varanda do nosso quarto (Bruno Barata/Reprodução)

Localizado no alto de um vale entre a Praia dos Coxos e a de São Lourenço, o hotel combina um visual rústico-chique com conforto absoluto: paredes de vidro nos quartos com vista para o mar e o verde, piscina com vista infinita, spa, trilhas e um restaurante de assinatura comandado pelo chef Alexandre Silva, dono de uma estrela Michelin em seu restaurante Loco, em Lisboa.

Foto do quarto do hotel, mostra a cama com travesseiros, uma manta, um chapeu e um livro
O interior do nosso quarto no Immerso (Bruno Barata/Reprodução)

Foi ali, numa noite fresca de verão, que experimentamos um jantar totalmente dedicado ao atum rabilho, pescado no Algarve e destrinchado ao longo do dia num verdadeiro ritual.

Mulher de vestido cor de rosa caminha pelo hotel ao por do sol
A caminho do jantar no restaurante Emme On Fire, ao ar livre (Bruno Barata/Reprodução)

À noite, o peixe apareceu em cinco momentos distintos em texturas e técnicas que respeitam o produto com precisão. Provar aquele menu de receitas criativas ao ar livre, sob o céu estrelado, foi uma experiência tão sensorial quanto saborosa.

Imagem do restaurante com mesas ao ar livre e pessoas a jantar, e o esqueleto de um enorme atum no fogo de chão
O restaurante Emme on Fire em noite especial dedicada ao atum rabilho (Bruno Barata/Reprodução)
Prato com tenras datias de atum
Uma das criações do chef Alexandre Silva para o menu degustação (Bruno Barata/Reprodução)

O Immerso é o símbolo mais forte do que está acontecendo na Ericeira nos últimos anos. A vila de surfistas e pescadores que antes vivia na sombra do verão português fincou seu pé de vez entre os destinos mais cool do país. Uma nova geração de hotéis, restaurantes e cafés criaram uma cena cosmopolita com sotaque local. 

Igreja historica de fachada branca com detalhes azuis
Igrejinha no centro da Ericeira: o charme das vilas tradicionais (Bruno Barata/Reprodução)

Apesar dos ares mais upscale, a Ericeira continua simples na essência – e o mar continua sendo o maior protagonista. Das praias centrais como a dos Pescadores ou do Sul, até as mais icônicas para o surf, como Ribeira d’Ilhas, Coxos e Foz do Lizandro, o que não falta são bons lugares para estender a toalha ou cair na água (gelada, ou não estariamos no Atlântico português!).

Varanda de um restaurante com mesas lotadas e uma luz de por do sol
A esplanada concorrida do restaurante Costa Fria (Bruno Barata/Reprodução)

A cena gastronômica também ganhou fôlego novo. Um dos endereços que representa bem essa virada é o Balangan, um restaurante que une pratos de sotaque oriental com técnicas contemporâneas num ambiente despretensioso de frente para o mar.

Mesa de um restaurante com pequenos pratos de comida e uma mão a servir
Mesa de delícias no Costa Fria: grand finale (Bruno Barata/Reprodução)

Mas foi no Costa Fria que terminamos o fim de semana com chave de ouro – e com um pôr do sol que concorre a ser o mais bonito da desta temporada. Comandado por um chef grego que morava no Canadá, o restaurante rapidamente se transformou na esplanada mais disputada da vila. Com mesas viradas para o mar, cozinha aberta, carta de vinhos naturais e pratos para compartilhar, o lugar tem uma energia leve e solar que combina perfeitamente com o entorno. Na mesa: grossas fatias de pão grelhadas com azeite para acompanhar pimentões assados com queijo feta, berinjela defumada com pinholes e romã, lulas grelhadas e, de sobremesa, bolo morno de tâmara com redução de vinho do Porto e caramelo de morrer. Tudo isso enquanto o sol descia no horizonte, dourando o mar e deixando o céu laranja.

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Fonte: Newsletter viagemeturismo.abril.com.br

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