Circuito dos Campeões reúne os melhores da gastronomia de São Paulo

Nine

Estreia no dia 17 de novembro e se estende até 16 de dezembro o novíssimo Circuito dos Campeões Comer & Beber. Durante um mês, é possível visitar alguns dos melhores endereços gastronômicos da cidade e desfrutar de combos e menus a preços promocionais. É um roteiro gastronômico pra lá de especial, em uma iniciativa inédita de VEJA SÃO PAULO.

Participam trinta estabelecimentos selecionados entre restaurantes, bares e endereços de comidinhas, todos campeões e finalistas do maior e mais importante guia especializado da capital paulista. 

O melhor: com valores atraentes que começam a partir de R$ 15 — o duo de pão de queijo e expresso da Iza Padaria Artesanal, a número 1 de São Paulo

No outro extremo, o preço máximo é do Président, comandado pelo masterchef Erick Jacquin. O menu especialmente montado para o circuito custa R$ 350, contra os R$ 400 que seriam cobrados no restaurante francês campeão, com direito a escolher entre dois pratos principais. 

Para quem não resiste a um boteco, nada melhor que provar o combo do vencedor De*Primeira: frango à passarinho com aperol sour — Aperol, limão e albumina. Custa R$ 50, contra os R$ 65 do menu original. Saboreie!

TRIO DE CHEFS

Kazuo

Rua Prudente Correa, 432, Jardim Paulistano, 97620-8488

Dedicado à culinária da Ásia, Kazuo Harada sagrou-se chef do ano ao elaborar com brilho único ótimas pedidas. Para o Circuito dos Campeões Comer & Beber, o cozinheiro prepara um menu asiático (R$ 180) que sairia por até R$ 255 no cardápio regular (ou R$ 221). De entrada, o coreano yukhoe (tartare de atum, arroz de sushi, pimenta gochujang, ovas de tobiko e alga nori temperada) ou o vietnamita cha gio (carne de porco enrolada em folha de arroz com cogumelos, pimenta, alface e ervas ao molho cítrico), seguida do chinês pato de pequim (foto abaixo) ou o tailandês pad thai (talharim de arroz, camarão, broto de feijão, pimenta, coentro e amendoim). Podem pôr ponto-final arroz com leite de coco, espuma de manga e sorvete de coco ou o chocolate em três texturas. 

Kazuo, São Paulo, Brasil
(Ricardo Dangelo/Veja SP)

Feriae

Rua Padre Carvalho, 171, Pinheiros, 96381-0171

Chef revelação de 2023, o colombiano Mario Panezo ancora seu cardápio em 80% de ingredientes orgânicos. Short rib de porco com molho da própria carne, purê de milho e minimilho em conserva mais couve kale (foto abaixo) são antecedidos por alho-poró na brasa, molho romesco e queijo quark e sucedidos por bolo de chocolate, doce de leite e ganache de chocolate amargo. Este é o menu especial que ele propõe. Para provar tais delícias, desembolsam-se R$ 150.

Feriae
(Helena Rubano/Divulgação)

Marcha e Sai

Rua Sabará, 473, Higienópolis, 99525-1019

Numa cozinha de apenas 7 metros quadrados, Tatiana Szeles, vencedora da categoria inédita chef expresso, esbanja criatividade. Para o restaurante campeão de refeições expressas, ela bolou um cardápio para cada semana do circuito (todos a R$ 150). Nos primeiros sete dias, o almoço terá gaspacho com ostra defumada, shissô e cereja marasquino de entrada, polvo grelhado com tangerina, arroz com conserva de acelga kimchi e guanciale com molho de iogurte tzatziki como prato e panacota de café, missô e azeite para a sobremesa. 

Marcha e Sai, São Paulo, Brasil
(Giuliana Gnr/Divulgação)

RESTAURANTES

Caracolla

Rua Dina, 76, Vila Nova Conceição, 97545-0876

Preparada sob a supervisão da sócia Patricia Helú, a refeição pode começar pelo levemente picante tartare de cenoura defumada, mostarda em grãos e ervas frescas acompanhado de pão de fermentação natural. O nhoque de raízes grelhado na manteiga de macadâmia, recheado com ricota da casa e servido com molho branco, é uma das três opções de prato. Torta de noz-pecã com flor de sal ou de doce de leite com chocolate finalizam. Tudo isso pelo valor de R$ 140. Essa é a proposta do restaurante preferido do público na categoria vegetariano/vegano. 

Caracolla, São Paulo, Brasil
(Madaleine Seagram/Divulgação)

Carrito Organic

Alameda Tietê, 636, Cerqueira César, Oscar Freire, 3088-3220

Comandado pela chef Camila Borba, mestra na combinação de condimentos, o restaurante levou o título de melhor vegetariano/vegano da cidade por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. No almoço e jantar, o menu montado por ela custa R$ 150. A entrada é uma couve-flor ao forno empanada com linhaça e farinha de rosca (foto abaixo) ao lado de molho de salsa, seguida de uma releitura do baião de dois (arroz integral, feijão-de-corda, coentro, tofu defumado e especiarias junto de chips do dia e couve refogada) como prato. A musse de cacau alcalino com avocado, melado de cana e calda de frutas vermelhas dá o ponto-final.

Carrito Organic, São Paulo, Brasil
(Caetano Oliveira/Divulgação)

Chef Benon

Rua Nilza Medeiros Martins, 21, Vila Sônia, 3739-4420/3661

No árabe número 1 da cidade (pelo segundo ano consecutivo), liderado pelo chef Benon Chamilian, o cliente fica à vontade para escolher entrada, prato e sobremesa por R$ 120. Entre as opções, o mussaká frio vegetariano pode dar início à refeição, que traz pratos principais como o arroz marroquino com cafta de cordeiro (foto abaixo). Dois doces típicos para a sobremesa, aish el saraya — tipo de pudim de pão — ou malabie, manjar aromatizado com água de flor de laranjeira e calda de damasco. 

Chef Benon
(Chef Benon/Divulgação)

Cora  

Rua Amaral Gurgel, 344, 6º andar (Edifício FMSJ), Vila Buarque, 3231-4561

Com mesas distribuídas em um pequeno salão e outras ao ar livre, na cobertura de um edifício retrofitado de frente para o Minhocão, esse endereço surpreendente levou o prêmio de melhor variado. Jantar ali custa R$ 150, pedindo o cardápio exclusivo do chef argentino Pablo Inca. O matambrito, corte suíno, com laranja vem depois da tortilha de lula com coalhada e pimenta (foto abaixo). A sobremesa chega em dobro com crème brûlée e uva mais um alfajor de maisena. 

Cora, São Paulo, Brasil
(Angelo Dal Bó/Divulgação)

Corrutela

Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, 3097-9490

O cuidado com a cadeia produtiva (tem entre os fornecedores pequenos produtores de hortaliças orgânicas ou agroecológicas) é uma das preocupações do restaurante mais sustentável da cidade – as farinhas utilizadas e o chocolate são moídos e feitos lá mesmo. Se quiser se deliciar com uma refeição totalmente vegetariana, peça o cogumelo eryngui marinado ao creme de castanha e amendoim (foto abaixo) para começar e a polenta com milho moído lá mesmo, shiitake, couve kale, sementes e queijo tulha na sequência. Há também preparos com peixe no menu exclusivo (R$ 175) criado pelo chef Cesar Costa. No arremate, a dúvida é entre os ovos de jenipapo e a torta de chocolate. 

Corrutela, São Paulo, Brasil
(Pedro Ferrarezzi/Divulgação)

Dalva e Dito

Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista, 3068-4444

Se a intenção é saborear receitas e ingredientes nacionais, essa é uma escolha certeira. Iscas de pirarucu, peixe do dia com palmito assado e molho de castanhas e espuma de manga com calda de gengibre e sorvete de coco é uma das combinações que se pode montar por R$ 250 num dos melhores restaurantes de culinária brasileira da cidade, que pertence ao chef Alex Atala e tem cozinha comandada pelo manauara José Guerra Netto. 

Dalva e Dito, São Paulo, Brasil
(Ricardo Dangelo/Divulgação)

Duas Terezas

Alameda Lorena, 672, Jardim Paulista, 3456-3125 e 97173-4402

Iniciada na arte culinária por duas avós (as Terezas homenageadas no nome da casa, uma verdadeira e a outra por afeição), a chef Mariana Pelozio fisgou para seu restaurante o título de campeão da categoria bom e barato. Se os preços já eram agradáveis, ficaram ainda melhores. O menu executivo especial, com entrada, prato e sobremesa à escolha do comensal, sai por R$ 149, antes R$ 165. Entre a seleção estão a costelinha na cachaça com quirera risotada e o peixe surubim em crosta de castanha com arroz de coco e pimenta-de-cheiro. 

Duas Terezas, São Paulo, Brasil
(Bruno Gois/Divulgação)

La Crosta Forneria    

Rua Pontins, 52, Santana, 99186-5038

No estabelecimento criado pelo talentoso e midiático Diego Sacilotto, ganhador da edição 2022 do Master Chef Profissionais, é o cliente que escolhe entre pizza ou massa. A sequência de entrada, prato e sobremesa (R$ 150) pode incluir os discos premiados pelo COMER & BEBER como o finocchio de linguiça artesanal curada com picles de erva-doce e muçarela fior di latte ou espaguete carbonara com guanciale e queijo pecorino. Ao final, tiramisu da casa. 

La Costra Forneria, São Paulo, Brasil
(Grupo Mozzafiato/Divulgação)

Notiê/Abaru

Rua Formosa, 157 (cobertura, com entrada pelo subsolo do Shopping Light), 2853- 0373

Instalados no topo do Shopping Light, Notiê (campeão pelo segundo ano consecutivo na categoria brasileiros) e Abaru têm à frente um chef de espírito inquieto, Onildo Rocha, que cria os menus das duas casas inspirado em pesquisas sobre a culinária nacional. Entram com dupla participação no circuito. Tartare de carne de sol com tapioca suflada, maionese de coentro e picles de maxixe, arroz vermelho cremoso com queijo de coalho e carne de sol (foto abaixo) e sorbet de manga, espuma de coco com capim-santo e curry compõem o menu (R$ 149). 

Abaru, São Paulo, Brasil
(Tatiana Frison/Divulgação)

Osso

Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, 3167-3816

Cortes maturados a frio são a principal atração da filial paulistana do restaurante do açougueiro peruano Renzo Garibaldi. Mas dá para começar a refeição com ceviche na melhor casa de carnes da cidade. Da grelha, pode vir bife de chorizo com arroz de tutano (foto abaixo). No ponto-final aparece uma versão da pavlova (merengue com morango, chantili e caramelo) com sorvete de baunilha. O combo custa R$ 150. 

Osso, São Paulo, Brasil
(Neuton Araújo/Divulgação)

Président

Rua da Consolação, 3527, Cerqueira César, 99729-8418

O segredo de sucesso do masterchef Erick Jacquin está apoiado em uma combinação de rigor técnico e foco na tradução, mas tudo executado de maneira mais moderna. Quer provar o resultado no francês número 1 da cidade? Vamos a três das opções: salmão defumado com alho-poró e vinagrete dão o start, em seguida filé de pargo assado com azeite e ervas frescas, aspargos e endívia braseada (foto abaixo) e mil-folhas para fechar. O valor? R$ 350. 

Président, São Paulo, Brasil
(Ligia Skowrosnki/Veja SP)

BARES

Aconchegante Bar

Rua Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque, não tem telefone

Receitas cheias de brasilidade deram ao Aconchegante o título da melhor cozinha de bar da cidade. São preparadas sob o comando atento de Katia Lyra. É o caso da pancetta glaceada no caldo da própria carne com tamarindo, gengibre e especiarias, que é combinada ao pepper smash, drinque de tequila branca com licor de laranja e pimenta jalapeño, mel de agave, manjericão e cítricos (foto abaixo). Tudo por R$ 70. Para quem não quiser a versão com carne, a chef envia couve-flor crocante. 

Aconchegante Bar, São Paulo, Brasil
(Filipe Rama/Divulgação)

Astor

Rua Delfina, 163, Vila Madalena, não tem telefone (mais três endereços)

Na escolha popular, a melhor cozinha de bar é do Astor. A rede da Cia Tradicional de Comércio oferece uma inclusão recente do cardápio: dog de camarão (foto abaixo). O sanduíche leva salsicha do crustáceo mais fatias desse pescado, aïoli e rodelas de rabanete no pão macio ao lado da rendada batata gaufrette. O valor junto do dry martini é 10% menor que o habitual, R$ 91.

Astor, São Paulo, Brasil
(Lais Acsa/Divulgação)

Bardega   

Rua Doutor Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, 2691-7578

Com uma coleção mutante de 96 rótulos da bebida, dispostos em máquinas para melhor conservação, o estabelecimento foi premiado pela terceira vez como melhor bar de vinhos. Oferece três petiscos de diferentes nacionalidades a serem harmonizados com vinhos (30 mililitros) da mesma origem a R$ 55. A empanada de carne de porco com uva-passa e cominho acompanhada de chancho en piedra, espécie de molho de tomate com especiarias (foto abaixo), por exemplo, é servida em conjunto com uma taça de bebida vinda do Chile. 

Bardega, São Paulo, Brasil
(Mayara Neri/Divulgação)

Cascasse Il Mondo

Rua Tucuna, 724, Perdizes, 99955-4693

Ótimo em coquetelaria, marcou presença entre os finalistas da categoria bar revelação. Por lá, o cliente poderá escolher um dos drinques do menu impresso no salão para ladear as tapas espanholas intituladas de plancha y cama, entradinha de lula e camarão sobre salada de batata e crocante de tortilha. Custa R$ 79 e vale de terça a quinta-feira.

Cascasse Il Mondo, São Paulo, Brasil
(Cascasse Il Mondo/Divulgação)

De*Primeira

Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena, 3816-5186 e 95201-3693

Lugar animado e de ótimos petiscos. Por R$ 50 come-se uma porção de frango à passarinho molhando o bico com aperol sour, do aperitivo Aperol, limão e albumina, no boteco número 1 de São Paulo. É um desconto de R$ 15 oferecido pelos restaurateurs do ano, o casal de chefs Gabriel Coelho e Júlia Tricate. 

DePrimeira, São Paulo, Brasil
(Rubens Tatibana/Divulgação)

Elevado Bar  

Rua Jesuíno Pascoal, 16, Vila Buarque, Santa Cecília, 3333-7807

Queridinho do público, levou o primeiro lugar no voto do leitor como bar de vinhos. Serve um prato com taça de vinho selecionada pelo sócio Leandro Mattiuz por pouco mais de 10% a menos (R$ 98). O tinto de Mendoza, na Argentina, Carrascal Corte, da Bodega Weinert, harmoniza com o pappardelle servido com ragu de bochecha de bovina (foto abaixo).

Elevado Bar, São Paulo, Brasil
(Leandro Mattiuz/Divulgação)

Moela    

Rua Canuto do Val, 136, Santa Cecília, 2385-2144, 99335-5556 e Rua Cardeal Arcoverde, 2320, Pinheiros, Faria Lima, não tem telefone

Outro vencedor na escolha do leitor, desta vez na categoria melhor boteco, participa do circuito com as duas unidades. Com R$ 75 chegam à mesa um drinque rabo de galo, uma porção de quiabo frito e um arroz de rabada ou de moela. 

Moela, São Paulo, Brasil
(Moela/Divulgação)

Picco   

Rua Lisboa, 294, Pinheiros, Oscar Freire, 3081-0066

Ótimas misturas sustentam o título de melhor bar de drinques, assim como o talento criativo do bartender do ano, Lula Mascella. Quer conferir? Sai por R$ 24 a menos o quarteto (R$ 120) strawberry haze (foto abaixo; vermute seco, fermentado de morango, cachaça branca com capim-limão e mix de água com gás e tônica), breakfast martini (gim com chai, sloe gin, cambuci, licor de flor de sabugueiro e urucum), old mate (uísque single malt, erva-mate, limão-taiti, amaro Averna e xarope de açúcar) e marguerita (tequila, molho de tomate clarificado, limão-siciliano, xarope de agave, manjericão, orégano e água de muçarela de búfala). 

Picco, São Paulo, Brasil
(Tales Hidequi/Divulgação)

Trago Bar   

Rua Sousa Lima, 174, Barra Funda, 91431-5545

Com drinques bem-feitos e sem carregar a mão nos preços, o endereço virou um ponto de grande agito na Barra Funda. Pedidas para saborear no bar vencedor da categoria bom e barato por R$ 40? São elas: bolovo (bolinho com blend de carnes recheado com ovo com gema mole junto de maionese da casa) e manga rosa (foto abaixo; vodca com pimenta dedo-de-moça, limão-taiti, purê de manga, xarope de açúcar e pimenta-rosa e flor de sal). Também tem dobradinha de drinque lagun (bourbon, limão-siciliano, extrato de gengibre, xarope de açúcar e cerveja IPA) por R$ 50. 

Trago, São Paulo, Brasil
(Tales Hidequi/Divulgação)

Trilha Fermentaria 

Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 390, Barra Funda, 2533-6002

Com a ampliação da fábrica e o investimento em uma cozinha de qualidade, a cervejaria levou pela primeira vez o título de melhor chope. Por R$ 150 tome o refrescante chope pils! (duas unidades), do tipo lager, e forre o estômago com peixe curado com maçã fermentada, coalhada e azeite de dill e duas pizzas marguerita individuais ao estilo napolitano. Há ainda dois outros combos com valores exclusivos. 

Trilha, São Paulo, Brasil
(Pedro Ferrarezzi/Divulgação)

COMIDINHAS

Amay Patisserie

Rua Cubatão, 305, Paraíso, 3887-7966

A campeã na categoria melhor doceria, dirigida pela confeiteira Aya Tamaki, é especializada em sobremesas com toque asiático e sem glúten. A torta de chocolate com massa de cacau e ganache aromatizada com a erva asiática shissô, chantili e telha de chocolate, um dos doces yogashi — ocidentais com interpretação contemporânea japonesa — da confeiteira Aya Tamaki, é combinada a uma dose de 60 mililitros do premiado saquê Zaku Miyabi no Tomo. A dupla sai a R$ 50, com R$ 13,50 de desconto.

Amay, São Paulo, Brasil
(Amay/Divulgação)

Iza Padaria Artesanal  

Rua Wisard, 602, Vila Madalena, 3819-1757

Pães deliciosamente rústicos e cascudos conduziram pela segunda vez o estabelecimento da padeira Izabela Tavares ao pódio. Para um lanchinho sem pesar no bolso, pão de queijo com queijos meia-cura e parmesão com receita desenvolvida por Iza servido com café expresso a R$ 15. Também entra em saldão a pizza marguerita com massa de longa fermentação (foto abaixo) com água ou refrigerante, de R$ 56 por R$ 44. 

Iza Padaria Artesanal, São Paulo, Brasil
(Flavia Valsani/Divulgação)

Mission Chocolate  

Rua Califórnia, 808, Brooklin, 99380-2222

Americana de ascendência mexicana, Arcelia Gallardo cria suas delícias com cacau brasileiro. Quer mergulhar de cabeça no melhor chocolate da cidade? Experimente o trio: bebida quente com aroma de pão de mel, barra de pão de mel e brigadeiro de pão de mel. Para chegar ao sabor que nomeia os doces, Arcelia adiciona especiarias aos preparos, que custam, em conjunto, R$ 47. 

Mission Chocolate, São Paulo, Brasil
(Arcelia Gallardo/Divulgação)

Um Coffee Co.   

Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, 3229-3988 (mais dois endereços)

Com produção própria de grãos e barista campeão, a marca não para de coleciona vitórias. Sagrou-se pela quarta vez como o melhor café da cidade. Três endereços da cafeteria servem pedidas com preços especiais. O croissant com ovos e bacon é o quitute eleito para acompanhar o coado de tamanho médio feito com grãos de produção própria. Custa R$ 38,90. 

Um Coffee e Co, São Paulo, Brasil
(Um Coffee Co./Divulgação)

Z Deli Sandwiches   

Rua Francisco Leitão, 16, Pinheiros, 2305-2200 e Rua Oscar Freire, 164, Jardim Paulista, 3083-0021

Dá até para dizer que não tem para ninguém. Os hambúrgueres do chef Julio Raw e do empresário Bruno Orni Mester conquistaram o título de melhores da cidade pela sétima vez. Nas unidades da Oscar Freire e de Pinheiros, o cliente pode saborear a novidade do menu da lanchonete campeã por um precinho camarada. O truffle burger, hambúrguer, queijo prato, cogumelo portobello, maionese de trufas brancas no brioche, vem com meia-porção de fritas com alecrim por R$ 68. 

Z Deli
(Leo Canabarro/Divulgação)

Leia tudo sobre São Paulo

Busque hospedagem em São Paulo

Veja as melhores opções de voos para São Paulo

Compartilhe esta história
Deixe um comentário

Apoios

50 Receitas Fitness

Curso de Massagem