Para saber onde comer em Portugal, o céu não é o limite: há uma interessante trilha de estrelas para indicar os melhores restaurantes do país. No dia 27 de fevereiro, a primeira edição exclusivamente portuguesa do Michelin foi revelada com 39 restaurantes estrelados.
Há quatro novas estrelas e apenas um novo restaurante com duas (o Antiqvvm, no Porto). O país segue sem ter nenhum representante com três, a cotação máxima do famoso e influente guia francês, o que gerou descontentamento dos portugueses que acreditavam que neste ano, finalmente, ela viria. Não veio.
Mas ainda assim, há muitas opções para desbravar para quem quer se levar pelas indicações do guia. Até porque há uma lista com 21 novos restaurantes recomendados pelos inspetores do Michelin, ou seja, projetos que, apesar de não terem chegado ao status de serem reconhecidos com uma, duas ou três estrelas, merecem a visita pela oferta gastronômica que servem.
Há também mais dois restaurantes com a nova distinção de “estrela verde”, que reconhece restaurantes que têm um compromisso com uma gastronomia mais sustentável: Malhadinha Nova, de João Sousa, em Albernoa, e Balcão, de Rodrigo Castelo, em Santarém (a minha colega Rachel Verano já escreveu sobre ele aqui).
Com quatro novos restaurantes com uma estrela (2Monkeys e SÁLA em Lisboa, Desarma no Funchal, e Balcão em Santarém), Portugal agora conta com 31 restaurantes nesta categoria. Entre os de duas, com a adição do Antiqvvm, no Porto, são oito restaurantes no total, maior número já conquistado pelo país. Uma prova de uma evolução da gastronomia portuguesa está só começando.
Abaixo, conheça os restaurantes premiados com as estrelas e os recomendados pelo Michelin, divididos também por destinos. Os restaurantes marcados com * entraram na lista este ano.
Duas estrelas
Lisboa
Porto
Algarve
Ilha da Madeira
Uma estrela
Lisboa
Porto
Norte
Centro
Algarve
- Al Sud (em Lagos, chef Louis Anjos)
- A Ver Tavira (em Tavira, chef Luís Brito)
- Bon Bon (em Carvoeiro, chef José Lopes)
- Vista (em Portimão, chef João Oliveira)
- Gusto (em Almancil, chef Heinz Beck)
Alentejo
- Esporão (em Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
Recomendados
Lisboa
Porto
- Apego (chef Aurora Goy)
- Blind (chef Rita Magro)
- Fauno (chef Tiago Amorim)
- Gastro by elemento (chef Ricardo Dias Ferreira)
- Vinha (em Vila Nova de Gaia, chefs Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller)
- Seiva (em Leça de Palmeira, David Jesus)
Norte
Centro
Algarve
Alentejo
Ilha da Madeira
- Horta (em Funchal, chef Santiago Anolles)