Modelos novos trazem funcionalidades premium e design sofisticado
O mercado mundial de fogões passa por um momento de expansão, impulsionado principalmente pela crescente demanda dos consumidores por eletrodomésticos mais inovadores, eficientes e com design sofisticado. De acordo com uma pesquisa de 2024 da Global Growth Insights, organização que oferece análises de mercado, somente nos Estados Unidos, mais de 60% dos compradores residenciais estão optando por fogões com múltiplos queimadores para cozimento de alta capacidade. Além disso, em nível mundial, mais de 38% dos fabricantes estão investindo em P&D (Pesquisa e Desenvolvimento) para oferecerem fogões com eficiência energética. Mais de 20% dos investimentos da indústria norte-americana estão sendo direcionados à produção de fogões a gás com recursos IoT.
Portanto, marcas de todo o mundo têm apostado em diferenciais para conquistar consumidores cada vez mais exigentes. Para Juan Pablo García, Head Comercial da Morelli, multinacional argentina de eletrodomésticos premium, esse movimento representa uma transformação na forma como as pessoas encaram o ato de cozinhar. “Há uma valorização maior da gastronomia dentro de casa, e os consumidores estão buscando fogões que proporcionem uma experiência mais próxima da profissional. Esse é um caminho sem volta para o setor”, afirma.
Assim, García destaca quatro diferenças relevantes entre os fogões convencionais e os modelos inovadores que vêm ganhando espaço no mercado:
Pedra refratária
Inspirados nos tradicionais fornos de Nápoles (Itália), alguns fogões inovadores incorporam a pedra refratária, capaz de gerar um calor de cerca de 450°C, acima dos 300°C alcançados pelos eletrodomésticos comuns. Esta também resulta em um cozimento uniforme, o que traz sabores e texturas diferenciadas, além de manter os alimentos aquecidos por mais tempo.
“A pedra refratária como parte dos fogões modernos, cria um calor mais natural que é emanado por todo alimento. Para comidas como doces e massas, isso faz uma grande diferença. É importante ressaltar que como retêm calor, os fornos com estas peças exigem menos uso contínuo da chama ou resistência elétrica para manter a temperatura, reduzindo o consumo energético em preparos longos”, explica o Head Comercial da Morelli.
Fornos duplos e funcionalidades premium
Enquanto os fogões convencionais contam com apenas um forno, limitando o preparo simultâneo de receitas, há modelos inovadores que oferecem fornos independentes, como a combinação de um a gás com grill elétrico e um elétrico com função airfryer. Ambos possuem a mesma capacidade, permitindo cozinhar diferentes pratos ao mesmo tempo, sem mistura de aromas e sabores.
“Os eletrodomésticos duplos e inovadores trazem mais flexibilidade e funções diferenciadas, como a airfryer, que garante frituras mais saudáveis e o grill elétrico, que traz um acabamento crocante único. Hoje é possível encontrar fogões com diversas funcionalidades e tecnologias premium, como painéis digitais para controle de temperatura e acendimento elétrico facilitado”, diz García.
Materiais de alta qualidade
Os materiais são outro ponto que diferencia os fogões inovadores. Atualmente é possível encontrar eletrodomésticos desenvolvidos, por exemplo, com aço inoxidável 304. Este é considerado um dos melhores materiais para a fabricação de fogões de alta qualidade.
Segundo o Head Comercial da Morelli, a importância está relacionada com a alta resistência à oxidação, ferrugem e corrosão, mesmo em contato constante com calor, umidade, vapor e produtos de limpeza. O aço 304 garante maior vida útil ao fogão, além de possuir baixa porosidade, o que impede o acúmulo de resíduos, bactérias e odores, facilitando a limpeza e contribuindo para um ambiente mais seguro e saudável na cozinha.
“Resistência, segurança e durabilidade são algumas das vantagens obtidas ao ter um eletrodoméstico feito com materiais premium. Mais do que obter fogões feitos de peças excelentes é um investimento de longo prazo na cozinha, o que garante desempenho profissional e uma experiência diferenciada no preparo dos alimentos”, informa.
Design sofisticado
O design na cozinha hoje, tem a função de contar histórias de estilo de vida e gerar bem-estar. Assim, elementos como aparência e marca influenciam diretamente na decisão de compra. Além disso, o design emocional, aquele que provoca uma reação imediata e cria conexão com o usuário, é essencial na atualidade e por isso, empresas estão investindo cada vez mais em estética.
“Os fogões inovadores se destacam não apenas pelo desempenho, mas também pelo design. Acabamentos texturizados, linhas minimalistas, uniformidade visual, entre outras características, transformam esses equipamentos em verdadeiros itens de luxo”, finaliza o executivo da Morelli.
Sobre a Morelli
A Morelli é uma multinacional argentina de eletrodomésticos premium. Fundada em 1930 por Antonio Strappa, um imigrante italiano, a empresa carrega no DNA a essência da terra natal do fundador e a força da inovação. A companhia possui mais de 110 tipos de eletrodomésticos, trazendo para o Brasil diferentes modelos de fogões e cooktops que se inspiram na tradição dos antigos fornos de Nápoles na Itália, permitindo que lares e restaurantes recriem o sabor das pizzas e pães italianos, com um cozimento uniforme e textura perfeita.