Chá de sálvia: veja os benefícios e como preparar

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O chá de sálvia é um aliado natural cada vez mais procurado por quem busca alternativas para melhorar a saúde e o bem-estar. Conhecida cientificamente como Salvia officinalis, a erva é rica em compostos bioativos que trazem benefícios como alívio de dores de garganta e desconfortos digestivos. Mas não é só isso!

Uma das características mais marcantes da sálvia é sua capacidade de melhorar a função cognitiva. Estudos indicam que os compostos presentes na planta podem estimular a memória, a concentração e até mesmo proteger o cérebro contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

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A erva também possui propriedades anti-inflamatórias que podem auxiliar no tratamento de diversas condições, como dores de garganta, inflamações nas gengivas e problemas reumáticos.

“A sálvia é uma erva com inúmeros benefícios para a saúde, utilizada para alívio da dor, principalmente dor de garganta e sintomas de indigestão, melhora das funções cognitivas pelo seu poder anti-inflamatório, e no controle da diabetes, pela sua ação hopoglicemiante. Dentre os compostos que atuam nessas atividades encontramos os compostos fenólicos como a cumarina, flavonóides e taninos e ácido rosmarínico”, explica Bianca De Luca, nutricionista.

Além disso, a sálvia também pode auxiliar na cicatrização de feridas na boca e na prevenção do mau hálito.

Como preparar o chá de sálvia

Preparar o chá de sálvia é muito simples e rápido. Basta seguir o passo a passo abaixo para obter uma infusão saudável e saborosa:

Ferva uma xícara de águaColoque de 5 a 10 folhas de sálvia fresca (ou uma colher de chá de folhas secas) em uma xícara e despeje a água fervente por cima.Tampe a xícara e deixe a infusão por aproximadamente 10 minutos. Esse tempo permite que os compostos ativos sejam liberados na água.Coe o chá antes de beber e, se desejar, adicione mel para suavizar o sabor.

É importante destacar que, embora o chá ofereça diversos benefícios, o consumo em excesso não é indicado.

“O consumo máximo deve ser de 400ml por dia, alternando com outros chás. Ele não deve ser consumido sem orientação por pessoas que são alérgicas à sálvia, gestantes ou lactantes, pessoas com epilepsia, insuficiência renal ou que estejam em tratamento de cânceres hormônio-dependente”, acrescenta Fernanda Larralde, nutricionista.

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Fonte: CNN

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