A revista gastronômica Chef’s Pencil divulgou um ranking com os restaurantes com estrela Michelin mais caros do mundo. A lista partiu da análise dos menus degustação de 3,5 mil estabelecimentos, sendo que foi possível encontrar informações sobre o preço de 90% deles. Foram considerados os valores disponíveis em novembro de 2024.
O restaurante Lasai, no Rio de Janeiro – que conquistou o sétimo lugar entre os 50 melhores da América Latina em 2024 – não faz parte do top 10, mas é o estabelecimento mais caro do Brasil, com menu degustação de US$ 215.
Em primeiro lugar, o Ginza Kitafuku, em Tóquio, é especialista em crustáceos. Por US$ 2.130, a refeição Echizen Crab Kiwami Course serve dois tipos de caranguejo high-end: o caranguejo da neve, capturado no norte de Kyoto, e o caranguejo do tipo Kiwami, que segue uma lista de critérios rígidos para receber essa classificação, como ter uma carapaça com mais de 14,5 cm de largura.
O Ultraviolet by Paul Pairet, em Xangai, é um restaurante de mesa única com dez cadeiras que fisgou o segundo lugar. O menu degustação de US$ 1.230 serve pratos preparados com técnicas francesas e inclui champanhe, vinho e coquetéis em uma experiência que mistura teatro e música.
O Caviar Russe, em Nova York, completou o pódio com seu menu degustação de US$ 975, uma refeição de 11 tempos com excêntricas preparações de caviar. O quarto lugar também está na Big Apple. O Masa é um balcão japonês com menu omakassê de US$ 950, que serve pratos com ingredientes de luxo, como trufas e caviar Ossetra.
O Azabu Kadowaki, em Tóquio, em quinto lugar, também tem menu omakassê. Por US$ 935, o restaurante serve caranguejos da neve, trufa negra, sashimi de peixe branco, arroz trufado, caviar de ouriço do mar e macarrão. Em seguida, o Quince, em San Francisco, serve um menu de US$ 795 especializado em trufa branca.
O primeiro europeu da lista, em sétimo lugar, é o Alchemist, em Copenhague. O menu de US$ 760 é um espetáculo com performances teatrais e recursos tecnológicos ao longo de diferentes espaços – um planetário é um deles.
O Sazenka, em Tóquio, continua o ranking com um menu que mistura técnicas japonesas e chinesas em diferentes preparações de caranguejo por US$ 745. Em nono lugar, o Guy Savoy, em Paris, serve uma seleção de queijos, ostras, caviar, lagosta e sopa trufada no menu de 12 etapas por US$ 715.
O ranking começa e termina com um restaurante em Tóquio. O décimo colocado, Ginza Fukuju, tem menu omakassê por US$ 685 com moluscos, sopa de broto de bambu, caranguejo e pratos servidos em conchas.
Confira a lista completa:
- Ginza Kitafuku – Tóquio, Japão (US$ 2,130)
- Ultraviolet by Paul Pairet – Xangai, China (US$1,230)
- Caviar Russe – Nova York, Estados Unidos (US$ 975)
- Masa – Nova York, Estados Unidos (US$ 950)
- Azabu Kadowaki – Tóquio, Japão (US$ 935)
- Quince – São Francisco, Estados Unidos (US$ 795)
- Alchemist – Copenhague, Dinamarca (US$ 760)
- Sazenka – Tóquio, Japão (US$ 745)
- Guy Savoy – Paris, França (US$715)
- Ginza Fukuju – Tóquio, Japão (US$685)
- Hōseki – Dubai, Emirados Árabes (US$ 680)
- Gion Maruyama – Kyoto, Japão (US$ 645)
- Le Cinq – Paris, França (US$ 625)
- Ciel Bleu – Amsterdã, Países Baixos (US$ 625)
- Geranium – Copenhague, Dinamarca (US$ 590)
Fonte: Newsletter viagemeturismo.abril.com.br